Спинальная импотенция, часть 1

Спинальная импотенция, т. е. импотенция вследствие поражения спинальных центров эрекции и эякуляции, может наблюдаться в результате органических изменений Центральной нервной системы или, чаще, в результате функционального истощения этих центров. Оба спинальных центра могут поражаться одновременно или каждый в отдельности.

Это обуславливает различную клиническую картину импотенции.

В практике чаще приходится встречаться с истощением центра эрекции как более уязвимого. Центр эякуляции более стоек к различным факторам воздействия и чаще находится в состоянии раздражения. Клинически это проявляется в недостаточной и редко наступающей эрекции, в то время как эякуляция происходит преждевременно и очень быстро. Может наблюдаться и другая картина, когда эрекционный центр истощен, а эякуляционный функционирует нормально, что клинически проявляется в виде недостаточной эрекции при сохранении нормального семяизвержения.

При истощении центра эрекции, а также при перевозбуждении или истощении центра эякуляции эрекции наступают крайне редко и с большим трудом, в то время как эякуляция наступает очень быстро. Напротив, при повышенной возбудимости обоих центров эрекции возникают часто, иногда даже при малейшем незначительном возбуждении. Некоторые больные, страдающие спинальной импотенцией, имеют частые поллюции, которые нередко могут происходить даже вскоре после половых актов.

При полном истощении обоих спинальных центров у больных не бывает ни спонтанных, ни адекватных эрекций, причем они не наступают ни по утрам, пи днем, ни ночью. Поллюции у таких больных также чаще всего отсутствуют. Половое влечение может быть сохранено.