Лечение уретритов

удлинение полового акта

Меры по ликвидации хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке уретры также сводятся к подавлению и ликвидации патогенной флоры при специфическом или неспецифическом микробном уретрите, патогенных простейших — при трихомонадном уретрите, или иных живых возбудителей (вирусы, грибки и т. д.). Наряду с инъекциями антибиотиков, пероральным приемом сульфаниламидов и производных нитрофурана, при лечении хронических уретритов широко применяются местные процедуры — введение (инстилляции) 0,25—0,5% раствора азотнокислого серебра, 2% раствора протаргола, растворов антибиотиков. Хорошие результаты наблюдаются при лечении хронических неспецифических микробных уретритов продолжительными инстилляциями раствора антибиотиков (подбираются в соответствии с видом и чувствительностью патогенной флоры) с кортизоном; чтобы этот раствор не вытекал, наружное отверстие уретры после инстилляции заклеивалось липким пластырем или закрывалось специальным обтуратором нашей конструкции. Увеличение длительности экспозиции препарата на слизистую уретры оказывает, по нашим данным, значительный терапевтический эффект.

Тотальный уретрит.

При наличии заднего или тотального уретрита с поражением семенного бугорка, а также при изолированных поражениях семенного бугорка (что бывает редко) обычно необходимы дополнительно специальные местные воздействия на него. Местная терапия воспалительных поражений семенного бугорка особенно показана у больных с преждевременной эякуляцией (назначается Poxet 60), болезненной эякуляцией, снижением оргазма, учащением поллюций и, конечно, с сочетанием этих симптомов. В подобных случаях смазывание семенного бугорка 0,25—0,5% раствором азотнокислого серебра приводит к удлинению полового акта, исчезновению болей при эякуляции и сметному усилению оргастических ощущений. Патологические поллюции с нарушениями оргазма хорошо поддаются терапии с помощью прижиганий семенного бугорка. Смазывание семенного бугорка производится обычно при уретроскопии и представляет известные трудности, особенно для сексопатологов, не имеющих урологического опыта. Однако во многих случаях лекарственные вещества удается подводить к семенному бугорку с помощью катетера Ультцмана, подсоединенного к шприцу. Нахождение головки катетера Ультцмана хорошо удается проконтролировать пальцем, введённым в прямую кишку (рис. 24), и таким образом установить его в достаточной близости от семенного бугорка. В случае отсутствия терапевтического эффекта от 3—5 смазываний 0,25—0,5% раствором азотнокислого серебра следует переходить к другим методам лечения. Более сильные концентрации ляписа (10—20%) можно использовать лишь при наличии грануляций и папиллом семенного бугорка, но никак не при колликулитах, так как это может привести к рубцеванию семявыбрасывающих протоков и бесплодию.

Трофика тканей уретры.

Из методов улучшения трофики тканей уретры наилучшим опять-таки является легкий и осторожный массаж на кривом буже средних размеров, после чего буж оставляется на 5—10 мин. Массаж на буже является надежным средством санации очагов хронического воспаления в железах Литтре и в криптах Морганьи. После такого массажа уретру промывают слабым раствором азотнокислого серебра.

Лечение преждевременной эякуляции.

Для лечения преждевременной эякуляции у некоторых больных с успехом может быть применена мазь с 5% совкаином. Принцип имеет большую давность — он использовался еще в средние века на Востоке. Мазь с совкаином наносится тонким слоем главным образом на переднюю поверхность головки полового члена и уздечку за 3—4 ч до полового сношения. Совкаиновая мазь хорошо помогает больным молодого возраста. У части из них длительное ее применение приводит иногда к закреплению достигнутого результата (удлинение времени полового акта) по условнорефлекторному механизму. Вместе с тем у части больных совкаиновая мазь вызывает полную анестезию головки и мешает проведению полового акта, даже снижает эрекцию. У таких больных совкаиновую мазь необходимо отменить. Анестезия головки бывает и следствием неправильного (слишком обильного) использования мази. Наиболее современным и эффективным лекарством для борьбы с ранней эякуляцией является дапоксетин.

Меры повышения сопротивляемости организма при хронических уретритах такие же, как и при простатитах, так что при их проведении обеспечивается улучшение терапии обоих этих заболеваний.

Предупреждение заражения.

Среди мер, направленных на стабилизацию достигнутых при лечении хронического уретрита результатов, наиболее важное значение принадлежит предупреждению реинфекции. Эндогенная реинфекция может происходить из предстательной железы и семенных пузырьков, а также из других воспалительных очагов и предупреждается одновременным лечением этих поражений. Экзогенная реинфекция происходит обычно от постоянной половой партнерши, причем последняя не обязательно должна быть больна; патогенный для мужчины штамм может сохраняться в половых путях жены в порядке носительства. Предупреждение экзогенной реинфекции достигается путем обследования и санации постоянной партнерши данного больного.

  • Контроль за лечением хронического уретрита осуществляется путем повторного получения из разных отделов уретры мазков для цитологического анализа. Продолжительность лечения считается достаточной, когда в мазках исчезают явления хронического воспаления и сохраняются лишь признаки регенераторных и компенсаторных процессов.
  • Необходимо проводить массаж простаты различной продолжительности и силы в зависимости от состояния железы, фарадизацию пли дарсонвализацию, грязевые тампоны и др. Целесообразно общеукрепляющее лечение: препараты стрихнина, пантокрин, витамины и т. д., в сочетании с психотерапией. Подобное лечение часто приводит также к ликвидации таких явлений, как простаторея, сперматорея.
  • Соблюдение вышеуказанных принципов лечения заболеваний урогенитального генеза обычно дает хорошие результаты и приводит к восстановлению половых функций, особенно при совместном лечении тадалафилом.