Лечение спинальной импотенции

Лечение спинальной импотенции

Учитывая характер и природу поражений при спинальной импотенции, приходится предполагать, что эта форма будет наиболее трудна для терапии. Опыт, накопленный практической сексопатологией, к сожалению, полностью подтверждает справедливость этого предположения.

Лечение спинальной импотенции сводится к мероприятиям, направленным к достижению следующих целей:

  1. нормализации состояния спинальных половых центров;
  2. снятию вторичных расстройств корковых процессов;
  3. укреплению общего состояния больного с тем, чтобы усилить процессы репарации и компенсации в центральной нервной системе.
  4. Назначении эффективных дженериков для потенции – Eregra 100, Tadajoy 20, Zhewitra 20.

Если вторая и третья цели достигаются относительно легко, то на пути к достижению первой и главной цели встречаются значительные, иногда даже неодолимые трудности. При понижении порога возбудимости спинальных центров эрекции и эякуляции можно использовать препарат, понижающий возбудимость обоих центров, монобромистую камфору, понижающую возбудимость центра эрекции, или эрготал, понижающий возбудимость центра эякуляции.

Для возбуждения заторможенных спинальных центров, учитывая характер этого торможения, мы стараемся применять сравнительно мягкие воздействия — раздражение кожи в сегментах Si—S4 и Li—L5 с помощью горчичников, перцового пластыря или грелки. Мы ничем пока не можем помочь нервным центрам, находящимся в состоянии глубокого торможения или ареактивности, — существующие в настоящее время медикаментозные методы малоэффективны. В этих случаях следует максимально стимулировать защитные силы организма, для чего применяются витамины Bi, В12, Е, женьшень, элеутерококк или китайский лимонник; удовлетворительные результаты иногда дает курс инъекций АТФ или АТФ в сочетании с ко- карбоксилазой. Назначают также продольную диатермию позвоночника в области Li—Si. У молодых больных можно провести курс лактотерапии или пирогеналотерапии.

Необходимо, чтобы больному было обеспечено полноценное, богатое белками и витаминами питание, полноценный отдых.

Некоторые авторы рекомендуют при спинальной импотенции полное и длительное половое воздержание. Наш опыт, однако, показывает, что если еще сохранена возможность производить интроекцию и совершать таким образом хотя бы не вполне полноценные половые акты, то лучше действует урегулирование половой жизни. Всякие эксцессы, безусловно, должны быть запрещены, частота половых актов определяется индивидуально, но не должна быть утомительной для больного (не более двух в неделю). Жену больного следует предупредить, чтобы во время лечения она была предельно ласкова и внимательна с мужем, не высказывала бы никаких признаков раздражения при срывах и неудачах в половой жизни.

У больных с полным отсутствием эрекций можно попытаться использовать механические приспособления (например, эректор Плотичера-—Порудоминского), однако далеко не все больные осваивают их; кроме того, часто выражает недовольство и жена.