Исследование эндотелиальной функции в диагностике артериогенной ЭД

Средние значения данного показателя были рассчитаны для контрольной группы и пациентов с разными формами эректильной дисфункции. Также была исследована корреляция между степенью изменений диаметра кавернозных и плечевых артерий у пациентов, при этом показатели были оценены в каждой группе пациентов отдельно. Помимо этого, были рассчитаны средние значения исследовавшихся показателей в разных группах больных и распространенность признаков эндотелиальной дисфункции по данным каждого из исследований.

Значения ПУДКА оказались достоверно меньшими в группе пациентов с артериогенной ЭД по сравнению с другими группами, между которыми различий выявлено не было. Анализ полученных данных позволил нам предложить пороговое значение ПУДКА для различения артериогенной ЭД и других форм ЭД, которое составило 50%. Чувствительность и специфичность данного показателя относительно результатов ФДГ в диагностике артериогенной ЭД составили 100 и 97,7% соответственно. Кроме того, у больных артериогенной ЭД нами была отмечена достоверная корреляция между результатами ФДГ (ПСС) и значениями ПУДКА.

Средние значения посткомпрессионных изменений диаметра плечевых артерий также оказались достоверно меньшими в группе пациентов с артериогенной ЭД.

При этом корреляции между посткомпрессионными изменениями диаметра кавернозных и плечевых артерий в отдельных группах пациентов, а также в целом у всех обследованных выявлено не было.

При оценке частоты встречаемости эндотелиальной дисфункции в разных группах, распространенность подобных изменений при исследовании плечевых артерий у пациентов из контрольной группы, а также у больных с психогенной, веноокклюзивной и нейрогенной ЭД не превышала 40%, что соответствует показателям в общей популяции.

Однако в группе больных с артериогенной ЭД нарушения функции эндотелия при исследовании плечевых артерий имели место у всех мужчин. Таким образом, выявление значений ПУДКА менее 50%, указывающих на артериальный генез эректильных нарушений, у всех обследованных нами больных сопровождалось признаками системной эндотелиальной дисфункции.

Полученные результаты позволили нам сделать ряд выводов, имеющих как научное, так и практическое значение.

Во-первых, выявленное статистически достоверное снижение степени посткомпрессионного расширения кавернозных артерий, отражающего состояние эндотелиальной функции, у больных артериогенной ЭД по сравнению со здоровыми мужчинами и больными с другими формами ЭД, указывает на важную роль дисфункции эндотелия в генезе артериогенных эректильных нарушений. Этот факт может явиться объяснением показанной во многих популяционных исследованиях положительной связи между вероятностью развития ЭД и сосудистыми факторами риска, такими как артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет и курение. Именно эндотелий является общей «точкой приложения» для различных неблагоприятных влияний. Нарушения функции эндотелия могут проявляться в разных формах и в том числе, как показали наши результаты, в форме артериогенной ЭД.

Во-вторых, полученные нами результаты указывают на возможность применения разработанного неинвазивного и технически несложного теста в комплексном обследовании пациентов с ЭД. Высокая чувствительность и специфичность предложенного нами порогового значения ПУДКА в диагностике артериогенной ЭД позволяет рассматривать данную методику в качестве возможной альтернативы методу ФДГ.