Алкоголизм и половая функция у мужчин, часть 3

Отмеченные расхождения в данных о частоте половых расстройств при алкоголизме объясняются рядом причин: разными методами исследования, различием возрастных контингентов обследуемых, отсутствием дифференцированного подхода (с учетом стадий алкоголизма) и стандартизированного уровня сексуальной нормы, который служил бы критерием для отнесения обследуемых больных алкоголизмом в группы сексуальной нормы или патологии, и т. д.

Особый интерес представляет вопрос о том, не является ли первоначально слабая половая конституция как бы одним из пусковых механизмов, способствующих употреблению алкоголя, который в свою очередь, временно «подхлестывая» половую функцию, в дальнейшем постепенно ее разрушает. Возможность быстрого развития алкоголизма у мужчин с имеющейся сексуальной недостаточностью, которая в дальнейшем усугубляется, отмечена многими советскими и зарубежными авторами (И. В. Стрельчук, 1966; И. И. Лукомский, 1967; X. Я. Вярэ, 1968; S. Dahl, 1967). Н. М. Ходаков и В. В. Мартынов (1969) отмечают, что в начальных стадиях алкоголизма спиртные напитки усиливают влечение, улучшают эрекцию, задерживают наступление эякуляции. Авторы считают это важным фактором формирования хронического алкоголизма. На основе исследования типа высшей нервной деятельности (темперамент по тесту Айзенка) и половой конституции (по шкале векторного определения Г. С. Васильченко) авторы пришли к выводу, что среди больных хроническим алкоголизмом преобладает меланхолический темперамент (слабый тип высшей нервной деятельности) и сексуальные расстройства у них в значительной степени зависят от половой конституции. Исследуя на протяжении многих лет больных алкоголизмом, Б. М. Сегал (1967) отметил, что ослабление потенции и полового влечения у них наблюдается в 43% случаев. При этом первоначально у больных ухудшались вечерние эрекции, а затем, как правило, и утренние спонтанные эрекции. Ухудшение эрекций в половине случаев сопровождалось качественным изменением оргазма (он протекал вяло), отсутствием полной детумесценции, иногда длительной задержкой эрекции. Уменьшение продолжительности полового акта и преждевременное семяизвержение также совпадали с периодом усиления абстинентных явлений и изменением характера пьянства. Ослабление эрекций чаще совпадало с последней стадией алкоголизма.

К. Imielinski (1969) описывает половые расстройства соответственно 4 фазам алкоголизма. В первой фазе у некоторых больных половая возбудимость может усилиться, во второй наступает ослабление эрекций наряду с задержкой эякуляций, в третьей эрекции отсутствуют при относительно сохранном половом влечении. В последней фазе наряду с расстройством нервной регуляции половой функции наступает «атрофия половых желаний».

Г. М. Энтин (1972) констатировал нарушения половой функции более чем у 30% больных алкоголизмом мужчин в возрасте 20—40 лет и более чем у 50% больных старше 40 лет, отмечая, однако (1969), что фактически сексуальных нарушений больше, чем их регистрируется на основе опроса больных, так как сами больные подчас скрывают от врача наличие половых расстройств. Нередко их удается выявить лишь благодаря сведениям, полученным от жены больного.

В начальной стадии алкоголизма отмечено повышение либидо вследствие расторможения влечений, сочетающееся со снижением потенции из-за преждевремен-ной эякуляции и ослабления или даже прекращения эрекций во время полового акта. В других случаях уже на ранних стадиях алкоголизма наблюдается ослабление или полное исчезновение либидо и потенции во время алкогольных эксцессов с временным восстановлением их в периоды воздержания от алкоголя. В далеко зашедших случаях алкоголизма преобладают жалобы на ослабление эрекции, преждевременную эякуляцию. Половое влечение сохраняется лишь в состоянии опьянения, а в периоды воздержания от алкоголя половые функции угасают.

Н. А. Сударенко (1974) приходит к выводу, что особенно часто половые расстройства при алкоголизме встречаются в случаях, осложненных черепно-мозговой травмой, что быстро приводит к расстройствам эрекций и эякуляции. После полового акта больные часто жалуются на физическую слабость, тяжесть в голове, головокружения. И. В. Стрельчук (1973) утверждает, что нарушения половой функции отмечаются более чем у 30% мужчин, больных алкоголизмом, и проявляются в преждевременной эякуляции и ослаблении или полном угасании эрекций при сохранившемся или даже повышенном половом влечении. Автор отмечает также, что у ряда больных, которые в состоянии опьянения еще испытывают некоторое половое возбуждение и могут жить половой жизнью, хотя потенция у них значительно ослаблена, в период воздержания от приема алкоголя половая функция полностью угасает.