Алкоголизм и половая функция у мужчин, часть 1

Борьба с алкоголизмом в медицинском аспекте не должна ограничиваться лишь изучением клиники, лечения и профилактики собственно алкоголизма, поскольку имеется ряд заболевании, развивающихся как следствие алкоголизма. При этом мы имеем в виду не только психические и неврологические расстройства, поражение внутренних органов, но и такие нарушения, которые, возникая как следствие алкоголизма, сами становятся фактором, поддерживающим злоупотребление алкоголем. К ним относятся разнообразные половые расстройства, которые нередко являются причиной рецидивов алкоголизма. Половые расстройства как следствие алкоголизма могут развиваться в результате нарушения функций периферического полового аппарата (например, простаты), расстройства нейрогуморальной регуляции, изменений личности, обусловливающих нарушение интерперсональных отношений в семье и г. д.

Влияние алкоголя на половую сферу начали изучать еще в последней четверти XIX века, и на связь между алкоголизмом и развивающимися половыми нарушениями указывали Laneereaux (1878), Desceiret (1884), Mairet и Combemale (1889), Payne (1889), Monin (1889), Roesch (1889) и др. Однако в публикациях, посвященных половым расстройствам при алкоголизме, до сих пор пег единой точки зрения на то, почему в некоторых случаях алкоголь оказывает определенное стимулирующее действие на половую функцию, а после лечения алкоголизма (в частности, антабусом) нередко наблюдается утрата способности к половой жизни. Пет также четких данных о корреляции между стадией алкоголизма, особенностями личности и социальных установок больных, межличностными отношениями супругов в семьях алкоголиков, квантифицированными показателями половой конституции и конституционально модулированными индексами половой активности, с одной стороны, и характером половых расстройств, их основными синдромами и особенностями взаимодействия последних — с другой.

Тонкий наблюдатель и знаток жизни Шекспир вложил в уста одного из героев «Макбета» слова, которые очень выразительно определяют действие вина па полевую сферу: «А вот похоть оно и вызывает, и отшибает, вызывает желание, оно препятствует удовлетворению. Поэтому добрая выпивка, можно сказать, только и делает, что с распутством душой кривит: возбудит и обессилит, разожжет и погасит, раздразнит и обманет, поднимет, а стоять не даст» (перевод Ю. Корнеева).

Вопросы сочетания и взаимовлияния алкоголизма и половых расстройств далеко выходят за рамки патофизиологии и при несомненном теоретическом интересе имеют важное практическое значение. Последнее не ограничивается только клиникой половых расстройств, а имеет прямое отношение к некоторым проблемам борьбы с алкоголизмом. Так, даже в некоторых специальных работах алкоголь рекомендуется как некое лечебное средство от половой слабости (Л. Я- Мильмап, 1972). Есть все основания полагать, что данная рекомендация для соответствующей аудитории будет служить оправданием злоупотребления алкоголем. Следует добавить, что сами больные алкоголизмом склонны культивировать версию не только о «лечебном» действии алкоголя, но и о вреде противоалкогольного лечения, якобы вызывающего импотенцию. Подобную пропаганду можно преодолеть лишь, опираясь па убедительные и достоверные факты. При этом прямолинейное утверждение, что «пить вредно», может вызвать только оппозиционную реакцию, так как многим пациентам известно, что другие пьют годами, а половых расстройств у них не наступает. Эти пациенты вместо того, чтобы с лечебной целью полностью прекратить употребление алкоголя, ждут помощи от какой-то «чудодейственной таблетки».