Поражения ЦНС и эректильная дисфункция (импотенция)

Причиной стойкой импотенции, не поддающейся подчас никакому лечению, нередко могут служить органические поражения центральной нервной системы.

Однако импотенция может развиваться не только в результате органических поражений центральной нервной системы, но п быть связана с различными повреждениями головного или спинного мозга (сдавления, тяжелые ушибы и сотрясения, кровоизлияния в спинной мозг и др.).

Практика показывает, что лица, перенесшие в прошлом менингит, энцефалит, кровоизлияния в мозг, тромбоз или эмболию мозговых сосудов, субарахноидальные кровоизлияния, также часто страдают импотенцией. Кроме того, к развитию импотенции могут привести рассеянный склероз, сирингомиелия, миелит, спинная сухотка, болезнь Паркинсона, эпилепсия, склероз сосудов головного н спинного мозга, инсульты, а также разнообразные травматические повреждения нервной системы, контузии, остаточные явления после полиомиелита, заболевания симпатической нервной системы и некоторые психические заболевания.

При органических поражениях спинного мозга могут быть поражены центры эрекции и эякуляции одновременно или один из них.

Иногда заболевания спинного мозга могут вызывать длительные болезненные эрекции — приапизм.

По данным И. И. Русецкого и А. А. Терегубова (1933), из числа 120 больных, страдавших органическими поражениями центральной нервной системы, у 45 (37,5%) человек наблюдалась импотенция в сочетании с нарушениями деятельности тазовых органов. Из числа этих 45 больных более чем у половины (24) была диагностирована опухоль головного мозга, у 16 гемиплегия после тромбоза, геморрагии, травмы головного мозга и т. п.; пять человек страдали паркинсонизмом.

При заболевании подкорковых вегетативных центров, гипоталамической области, стволовой части головного мозга, а также диэнцефальных расстройствах может наблюдаться импотенция или понижение полового влечения.

Как известно, зрительный бугор — таламус — тесно связан как с корой, так и с подкорковыми узлами. Ядра гипоталамуса связаны с гипофизом не только нервными волокнами, но и специальными кровеносными сосудами. Подкорковые узлы со зрительным бугром являются основой сложнейших безусловных рефлексов — инстинктов, т. е. пищевого, оборонительного, полового и ориентировочного. В подкорковых центрах, таким образом, заключен основной фонд жизнедеятельности организма.

И. И. Русецкий (1958), например, полагает, что поражение гипоталамической области может вести к возникновению половых нарушений и угасанию половой деятельности. У мужчин это выражается прежде всего понижением полового желания, нарушением сперматогенеза, ослаблением полового акта и, наконец, полной импотенцией. Для 1958 года подобные утверждения могут быть действительно актуальными, но в наше время эффективность варденафила (Левитра) или дженериков Сиалис, достигает при смешанной фармакотерапии - 94%.

По данным наблюдений Монро, из числа 84 больных, страдавших параплегией, у 74% была отмечена недостаточная эрекция. Автор считает, что чем выше отмечается поражение спинного мозга, тем большая вероятность нарушения эрекций. Так, из числа 54 больных с поражениями, локализующимися выше сакральной части спинного мозга, у 48 автор наблюдал нарушения эрекции. Необходимо подчеркнуть, что больные, страдающие импотенцией в результате органических поражений центральной нервной системы, редко обращаются к врачу по поводу импотенции, так как их больше беспокоит тяжесть основного заболевания.